实践教学

您的当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 实践教学 > 正文

高校新媒体赋能,绘乡村振兴蓝图——网络新媒体系师生用脚步丈量白马

日期:2023-05-25 00:17浏览数:

作者(图):刘骏茹

作者(文):蓝慧芳

5月22日清晨,湖南涉外经济学院网络与新媒体专业2101级的刘骏茹、蓝慧芳、陈雯心、申卓佳、廖皓琰来到了江新区白马中学,将正在进行的升旗仪式制作成微纪录片《红歌乡守》,通过新媒体平台进行宣传和播放。

图一:网媒系学生在白马中学进行拍摄工作

湘江新区白马街道是湖南涉外经济学院人文艺术学院的党建基地,网络与新媒体专业师生多次前往实地进行实践调研活动,用实际行动探索数字新媒体技术与乡村振兴的发展之路。

图二:网媒师生团队学生团队在白马中学调研

网媒学生团队协助廖家坪村打造的“长沙夏威夷”网红打卡点西野奢营地运营多平台新媒体账号,利用流量带动营地经济,提高营地收益。营地负责人王勇表示:“新媒体很好的帮助了我们营地的宣传,让我们营地的收入和收益都得到了相当大的提高。”

图三:廖家坪村书记(右三)于西野奢营地为师生介绍

活动后,网媒系师生将调研过程拍摄并制作成微纪录片“红歌乡守”发布在新媒体平台上,以供更多人了解到白马街道可贵的乡风文明和深厚的红色文化底蕴。湖南涉外经学院网媒专业教师柳青表示:“希望通过高校师生的实际行动,能够更好地推广新媒体在乡村振兴中的应用,为党建基地带来更好的社会效益和经济效益,为当地村民提供更多的发展机会。

图:网媒系师生制作的微纪录片《红歌乡守》

一审、一校|曹雨欣

二审、二校|龚钰婷 周婷湘

三审、三校|廖立彬